注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翊渲博客

一杯清茶,怡然心境

 
 
 

日志

 
 

有种爱叫无痕——读《好妈妈胜过好老师》有感   

2010-05-06 22:13:40|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我原来只是看到我的孩子和你孩子之间的差别。自从看了你的这些文章,才发现这差别原来是我和你之间的——作为母亲,你是把孩子精心教育大了,我其实只是把孩子养活大了。”——这是《好妈妈胜过好老师》一书的作者的老同学说的一句话。这句话深深地触动了我,难道我们只是把孩子养活大了?对于孩子又能怎样精心的教育?于是满怀好奇打开书。

读着这本书,我的内心时时为之震撼,感动、崇敬、惊叹时时充溢着内心。原以为这只是一本写给妈妈的书,读完才发现,其实这本书适合家长、教师、甚至关注教育的每一个人,或者说得更贴切一点,所有关注孩子成长的每一个人都能从中得到教益。

本书并没有以一个专家姿态来写一些抽象的教育原理和口号式的大道理,而是以一个普通家长身份和研究者的角色来写,以一个个教育小故事展开,把教育理念融入一个个常见的教育事例中,字里行间蕴藏的不是教育理论而是母爱的细节。

作者说“儿童的忍耐力其实是惊人的,只要不吓着他们,给出一个合理的心理预期,他们多半能够接受一些似乎很困难的事情。”就说小孩打针,我们通常会看见一些家长采用强硬抱、按着小孩,或哄或骗或收买、威吓等方式达到小孩打针的目的,疏不知这样做只解决一时问题,却不利于孩子的道德发育。而在书中 “打针有些疼”,我们看见的是作者与孩子间自然平等的对话,让孩子慢慢接受并明白打针只是为了让病赶快好起来,那个疼只是类似“摔个屁墩儿”,有点疼,却是可以忍受的。

“不要捉弄孩子”一节中,作者认为“成人觉得捉弄孩子很好玩,以为不过是逗孩子着急一下,哭个鼻子,一笑就没事了,其实这些行为都会给孩子造成伤害。它对孩子来说毫无趣味,只会让孩子有不安和不尊重的感觉,损伤孩子的自尊心,而且经常被捉弄的孩子会出现品德方面的缺陷。”作者觉得对于这种事家长要坚决制止,这不是小事,对孩子来说却是大事。而在我们生活中我们不难看见一些家长时常会把小孩当玩具,弄得小孩哭哭啼啼,大人确是在一旁哈哈大笑,我想真可用陶行知的一句话:人人都说小孩小,小孩人小心不小,你若以为小孩小,你比小孩还要小。

善待孩子的缺点和错误。人无完人,每个人都有缺点,都会犯错,特别是孩子,在他们成长的道路上,他们通常都会犯这样那样的错误,关键在于父母如何处理如何引导。书中列举了一些作为父母对待孩子犯错误常出现的一些错误的做法,这些错误的做法代表着很多人已经习以为常的观念。经过作者的对比分析,才发现在有些做法上我们做得并不合理。例如,一般孩子丢了或弄坏了贵重的东西,一般家长总是会严肃处理或发火指责而作者在对待这些错误,没有打骂,只是利用“像牛顿一样”的批评方式,把本该生气的事化解为一句玩笑,既让孩子知道哪里错了又不损害他自尊心。

本书作者曾经也是位老师,在对待学校教育方面,真很佩服这么一位充满良知又懂教育的妈妈,宁愿把责任都揽自己头上,被孩子的老师教训,也要“冒险”抵抗女儿学校老师的不良教育,抵抗老师的“暴力”作业,抵抗老师的不正当处罚,宁愿女儿再次接受处罚,也不让女儿做本来就是错误的事情。

在培养孩子良好的学习习惯方面,作者能抓住孩子的心理,大量运用“逆向思维”的方法,提出了一系列与我们家长常见的做法截然不同的方法:“不陪”才能培养好习惯;惩罚你,不让你写作业;学习不要“刻苦努力”;不考一百分;考好了不奖励……这些观点听上去令人耳目一新,又有点令人觉得不可思议,但是细读之后,你会恍然大悟,原来我们以前的做法都是多么愚蠢,家长的功利心固然可以理解,但是强迫孩子的做法往往适得其反,有时正确的方法其实很简单易行。

就是这么一位母亲,培养了一个优秀的女儿,女儿曾跳级两次,并在2007年16岁参加高考,取得了超过当年清华录取分数线22分的优异成绩,并且在个性品格方面,表现出超越年龄的成熟,自主自立,乐于助人,被评为北京市市级三好生。 

读了这本书,我知道,好妈妈就是好老师,因为她有智慧的教育;

读了这本书,我知道,好妈妈胜过好老师,因为她的爱是睿智的;

读了这本书,我知道,好老师就是好妈妈,因为她把爱撒给每一个孩子;

读了这本书,我知道,好老师也可以胜过好妈妈,因为她能将爱的智慧与爱的艺术美妙融合,这融合,也能结出美丽的果子。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018