注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翊渲博客

一杯清茶,怡然心境

 
 
 

日志

 
 

品味智者 升厚自己  

2009-10-23 11:55:20|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                             ——读《故事里有你的梦想》有感

 人生是一个个梦的组合体,每个人都有梦想的权利。苏格拉底说:“有梦就有希望。”偶遇《故事里有你的梦想——18位名师的精神档案》一书,翻阅此书,顿悟:总有那么一些人,是为了心中某个梦想而活着;总有那么一种生命的意义,让你勇敢选择艰辛,逼促你不断向前。

本书收录了18位名师的成长故事与教育教学理念。有教育界的老前辈,见证教育历程的“活化石”吕型伟,有精神世界的跋涉者钱梦龙,有教育理论家、实践家,被称为“教育改革楷模”的顾泠沅,有如历久弥新的教科书一般的于永正,有独创“马芯兰教学法”毕生耕耘的马芯兰,还有许多基础教育领域一线名师的事迹:如孙维刚、张思明、丁有宽、吴正宪、窦桂梅等。书中以“故事”形式介绍名师的成长故事,以“访谈”栏目直击名师的教育思想,以“解读”为题介绍名师的教育方法,以“自白”坦露名师对教育的感悟,以“旁白”补充名师们生活中细节的表现。

从翻阅此书的第一天起,我的内心始终充盈着一种情愫,不动声色轻轻弥散开来,它,就是感动。感动他们对教育的痴心执着,感动他们对教育教学的改革创新,感动他们的教育智慧,感动他们的教育思想与精神。吕型伟老师说:“教育是事业,其意义在于奉献;教育是科学,其价值在于求真;教育是艺术,其价值在于创新。”这句话道出了教育的真谛。走近一位位名师,我们不难发现,他们都把教育作为事业,贡献了毕生精力;他们都把教育作为一门科学,不断实验,用心钻研;他们都把教育当成一门艺术,因材施教,因时创新,精益求精。走近他们,我们也不难发现,他们并不是完美的化身,他们也有过曾经的青涩、成长的阵痛、失败的反思、屈苦的泪水,收获的喜悦,而在他们身上更有着一种执着的对梦想追求的坚定信念,对教育事业用心至纯、用爱至真、用情至深的境界。

在阅读此书的过程中,你将发现许多可以和你的精神相互共鸣、智慧相互启迪的地方,他们中的每一位对你都将是一种不可或缺的镜鉴。

“人活着就是一种精神,一种追求。”——钱梦龙

“我一直以做一位既风趣又踏实的受学生欢迎的教师为理想,因为我认为这样的教师最美。”——顾泠沅

“心中藏着爱意和善意,有着民主和尊重,它一定会自然地流露。这种流露,便是一种非常简洁的教学风格,一种令人陶醉的教学艺术。”——于永正

“选择了一种职业就是选择了一种生活。教育工作就是要靠一种执着精神,去一板一眼地做到底,来不得半点虚伪和骄傲。”——马芯兰

“个性不是特性,教师不能没有独特的风格,不能没有鲜明的个性。随波逐流,循规蹈矩是自己成长的最大敌人。”——窦桂梅

“在平常的教学中感悟教育,在平时的细节中寻找真谛,在平和的心态下追寻做教师的幸福。”——刘可钦

…………

品读着一句句质朴的话语,切实的体会;感受着他们独特的魅力,生命的厚重;欣赏着他们课堂上游刃有余,韵味的无穷。我的内心是激动?是心潮澎湃?是热血沸腾?我无法用贴切的词汇来形容,但我知道有一种渴求在被燃起。

我们不乏勤奋和努力,但我们依然会在现实的重压前无所适从。这时,我们需要信念和梦想,需要榜样和目标,需要行为的示范者和精神的引领者。《故事里有你的梦想》以独特视角,生动、直接、原生态的呈现了18位名师的成长档案,有效引领,无数启迪,如同心灵深处播撒了一颗颗梦想的种子。让我们用心读他们,用心做自己,一起品味智者,升厚自己!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018