注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翊渲博客

一杯清茶,怡然心境

 
 
 

日志

 
 

幸福像花儿一样  

2009-09-16 14:07:42|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 题记: 对正在从事教育工作的绝大多数教师来说,“教师”或许将是与他一生相伴的一个称呼。如何从“教育”这一职业中寻找到“职业”的尊严和内在的欢乐,应该是所有教师都关注的一个话题。读陶继新的《做一个幸福的教师》,有如品呷一杯甘醇的美酒,享受着教育的惬意和浪潮,感动着做教师的那份纯粹和幸福。

陶老师认为:做一个幸福的教师,最重要的是教师这个专业适合你,你也最适合它,这就够了。无论外面的世界多么精彩,抑或多么无奈。我只要这个,这个最适合我,你就可能获得最大的回报和最深的幸福。你也就能够从教师这一专业中获得职业的尊严和内在的欢乐。尊严和欢乐来自何方?

一、给自己一个梦想
       1.人生应有梦
       陶老师认为:态度决定一切。人的抱负层次越高,成就也越大,人活着,一定要有生活的目标。
       对于幸福教师来说,教育不是牺牲,而是享受;教育不是重复,而是创造;教育不是谋生的手段,而是生活的本身。教师的一生不一定要干成什么惊天动地的伟业,但它应当如百合,展开是一朵花,凝聚成一枚果;它应当如星辰,远望像一盏灯,近看是一团火。当意识到生命的蜡烛在“照亮”学生的同时,也应“照亮”自己时,我们是不是应该投入到自我发展、自我完善的境界中去,寻求一种生命的意义和乐趣呢?
       我很赞成作者的观点。对一位教师来说,有没有梦想,为自己设置一个长期乃至一生为之奋斗的目标,将自己的所作所为尽可能地锁定在这个梦想上,这往往成为优秀和一般之间的最大区别。换句话说,一位教师不在于他教了多少年书,而在于他用心教了多少年书。

2.关于教育梦想的建议
       一是坚持梦想。梦想其实很脆弱,如果有100个梦想,很可能99个都不能实现。很多人会在99个梦想实现不了的情况下,开始用懒散、混日子来麻痹自己。这时,如果谁不得过且过,谁不满足于因循守旧,谁就可能得到幸福,就会圆梦!
       二是持续改进。一个阶段后,对自己的所做所得进行反思,明确哪些需要改进,如何改进,下阶段的目标是什么?
     (日本著名马拉松运动员山本田一,曾多次获得国际马拉松比赛冠军。对于自己的成功,他三缄其口。直到退役,他才道出其中的秘密。原来,每次比赛前,他都要沿比赛线路走一遍,记下每一个有明显特征的地方,比如,这儿有一座桥,前面是一个学校,再前面是一家商场,后面不远又是一家医院……这样,在比赛途中,他就想着,经过这座桥,下面就是学校,过了学校,就是商场,然后是医院……直到终点。山本田一巧妙地把最终目标分解成一个个只要稍加努力就可以达到的小目标,使自己不觉得梦想与终点的遥远。因此,我们有必要把梦想的“苹果”放在自己努力一下就够得到的地方,以此不断推动、改进工作。)
       三是交一批朋友。朋友的好处,当然不仅仅在增见闻,长见识。真正的朋友,因有着相同的志向,而更能理解你;真正的朋友因有着直言不讳,而更能促进你;真正的朋友,因有着同样的操守,而更能支持你。真正的朋友,不但更能完善你,还能活跃你思想,激化你思维,还能给予亲人、长者、领导与同事不能给予的东西。朋友不一定局限在身边,可从教育在线上,培训活动、会议中等都可以找到一些朋友。
        四是找几位导师。导师一般在教学经验上多于自己,更重要的是人生阅历长于自己。所以更多的是道路的指引和为人的影响。陶老师说:选择了教师,就选择了高尚。教育生活的源泉,就是教师的人格。曾听说贾志敏老师的一些经典小故事,使我深受教育。印象很深的是开学初要抓教学常规,贾老师从他的包里拿出了好几个作业本和日记本,这是1978年时他教的学生的作业,本子虽有些破烂了,但翻开本子,整洁的卷面,漂亮的字迹,流畅的行文,就是今天年轻的老师们都有不少差距!巧的是,这一批学生中有5人考了师范,现在又都在浦东做校长。贾老师藏着很多这样的宝贝。从这份收藏,我体会到了什么是名师,什么叫“教5年,想50年”!

二、每一天都阅读和思考
       阅读,让我们归于平静,与伟人、名人对话;思考,让我们穿越岁月的迷雾,锤炼教育的智慧。
       读书的重要性,怎么说都不觉得过。一位学者这么说过:“我坐在这里,就是我所看过的东西的总和,如果没有阅读,我将一文不值。”作家余华说:“没有一位作家的写作史长过他的阅读史。就像没有一种阅历长过人生一样。”美国认为二十一世纪劳动者最重要的素质就是会搜集和处理信息,也就是读书。阅读是学习之本,是立教之根,是生存之道。阅读应该成为教师最重要的事情。关于读书,我的建议是:
       1.建立自己的书房
       书房在人生命中占有极重要的地位,一个坐拥书城的人是最坚强的人;书房的生活就是知识、文化的生活,是最后的阵地,也是供自己调养生息的最好所在;因此在书房中工作的人,其人生最丰富。陶老师说:二十年前我就有一间书房,每次风尘仆仆从外地回来,走进自己的书房,才感到是真正的回家。
       2.经常浏览书报杂志
       这样做,可以了解信息,捕捉有价值的知识;可以获得灵感,促进自己的教学;可以得到教益,给人生充电加油。无论读什么,只要有心,都会有所发现。图片也好,文字也好,觉得有意义,今后可能有用,你就留下来。
       3.多读教育经典
       看多了教育报纸和杂志,往往眼花缭乱。这时我们就需要阅读经典,那些经过了岁月冲刷和历史考验的教育著作。教育的经典至少包括了教育经典和学科教学经典。陶老师极力推荐的教育书籍要目:(1)苏霍姆林斯基《给教师的建议》,一本百读不厌的、把教育当作生命的智慧之书;(2)《学会生存》,让你跳出教育看教育的思想之作;(3)《学记》,让我们清醒、猛醒并自豪的中国经典;(4)陶行知《中国教育改造》,一个用西方教育思想改造中国教育的大师;(5)燕国材《非智力因素与学校教育》,第一个提出“非智力因素”的教授的心血之作;(6)肖川《教育的理想与信念》,肖川是少有的以“我”出现的充满激情和思想的当代教育学者;(7)袁振国《教育新理念》,学者型教育部官员著作;(8)于永正《教海漫记》,让高深的理论变得亲切的文字;(9)《叶圣陶吕叔湘张志公语义教育论文选》,三位语文教育界前辈的思想精华;(10)朱作仁《小学浯文教学法原理》,一位元老级教授关于小学语文教学理论研究的奠基之作;(11)《中国著名特级教师教学思想录(语文卷)》,建国以来语文教学思想的精华、实践的指南;(12)《阅读学新论》,一本关于阅读、关于汉语文阅读教学的集体智慧之作。读这些经典,让我在糊涂的时候,在浮躁的时候,能分清是非、看清方向;读这些经典,更使我觉得自己的浅薄,看到自己的空虚,也让我发现某些争论或者争吵的盲目自信与可笑。肖川先生在《与经典为友》一文中说:“教育的道理,其实都是些大道理、朴素的道理,都是些家常话。教育的智慧,大多是一些古老的智慧。这些年,泡沫学术、短命学科、虚假的理论、换汤不换药的改革见得多了,还是觉得‘老’的厚实、可靠。”这是说教育经典的价值。

4.四个“永远不要”
       永远不要等有时间才阅读,见缝插针,想读就读;永远不要坐进书房才阅读,任何地方都可以阅读;永远不要有用才阅读,急功近利、立竿见影是妄想;永远不要嫌自己读得太晚,只要行动,就有收获,对女教师来说,书籍足最好的美容品;对男教师来说,书籍是自己的一张挺刮的名片。所以热爱金庸先生的一句话:“只要有书读,做人就幸福。”把它写得大大的,挂得高高的,当一面镜子,每天照着自己在教涯路上前行,照着自己的灵魂不要迷路。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018