注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翊渲博客

一杯清茶,怡然心境

 
 
 

日志

 
 

有感于澳大利亚的55天……(  

2009-09-16 10:25:58|  分类: 异域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俯拾记忆,蓦然回首,才发现时光的短暂。那一刻, 2008年5月17日晚,还是那么记忆犹新。我怀着一颗激动、欣喜的心情,来到了这个令我一直憧憬又向往的地方——澳大利亚。我对这的一切充满了好奇,脑子里不时的描述着这里的人和物。汽车将我们接到了昆士兰州的首府—布里斯本, 55天的异域培训生活就由此开始了。

 随想(一)
        景——干净、幽雅
        澳大利亚是一个非常美丽的国家,素有“花园之国”的美名。蔚蓝的天空,广阔的大海,大片的树林,可爱的动物……到处可见美的景色。随处可见各种美的鸟儿,间或在你身边停下,间或在你眼前悠闲的走动。碧绿的草地上、柏油的地面上几乎看不见一点垃圾物,偶尔看见一个遛狗的也是随身带着一个垃圾袋。闻不到汽车的尾气,因为这里的汽车都是使用天然气。到了夜晚,仰望夜空,漫天的星星,美的更是让人心旷神怡。

 随想(二)
        人——文明、热情、诚信
        澳大利亚人文明有礼。如果你在人流稀少的街上行走,即使彼此互相不认识,对方也会主动和你打招呼或问候一声,或者是一个甜甜的微笑。乘火车或公交,每个人都是自觉得按着次序,从不拥挤或抢先。每到一个站点,学生都会自觉站起来把座位让出来。并且随处可见设有残疾人的座位、车位及专用厕所,可见在澳洲人眼中没有偏见。
       澳大利亚人热情大方。无论你在哪个商店买东西,你多么挑剔、多么罗嗦,服务员总是面带着微笑,不厌其烦的向你介绍回答你的每一个问题,即使你到最后还是没买成,服务员也不会有半点怨言,总会来一句“No problem.”或者回以一个微笑。走在大街上,你迷失了方向或者你无法找到你所要去的地点,你无论找哪个澳洲人问路,对方总是会热情的告诉你,甚至主动把你带到你所要到达的目的地。
       澳大利亚人正直诚信。我依旧清晰记得那天和朋友一起逛街,我在看旅行包时服务员热情的过来和我介绍。同一种款式的旅行包她说红色的是49.9澳元,黑色的是25澳元,我正纳闷着就一个颜色不同怎么会不同价格?没等我想完,服务员把旅行包倒了过来。说,“因为这里有一点点裂缝,所以价格低。”我一看虽然是有个小小的裂缝,但一般人是不会注意到的。但她却老实告诉了我实情。澳洲的汽车加油站基本是无人加油的,因为澳洲的人工很昂贵,所以基本都是要驾驶员自己动手加油,然后主动去付钱。
       从这些都可以看出公民素质高,自觉性强。当然这些也是和完善的社会保障机制分不开的。

随想(三)
       饮食——多元、营养
       澳大利亚的“食”和它的文化一样多元,因为澳大利亚是一个移民的国家,从全世界各国移民澳大利亚的各民族人民必然带来自己的饮食文化。从而使得人们在澳大利亚可以买到全世界各地各具风格的南北杂货,尝到全世界各地各具特色的餐馆美食。因此当我们住在homestay family时,通常也能品尝到不同的食物。
       在澳洲由于医疗费用昂贵,因此政府部门总是鼓励市民多锻炼,增强体制。由此养成了澳洲人喜欢体育运动的好习惯,不仅如此在饮食方面也不例外,他们更注重营养的烹饪。不是放在锅上蒸就是生吃(在澳洲很多蔬菜都是可以生吃,例如:青椒,这是我第一次知道了青椒也可以生吃),即使蒸时也是不放任何作料,就如我的homestay family所说,“放了作料会破坏营养价值,这是天然的东西,讲求原汁原味。”

随想(四)
       教育——以人为本、宽松愉悦、赏识鼓励 
       澳大利亚大部分学校由政府所办,各州政府负责管理本州的学校。澳大利亚公民义务教育的年龄为6岁-15岁(包括小学和高中)。小学一般分七个年级即1—7年级,在读小学之前一般有1年的学前班(这个是选择性的可上可不上)。读完小学就进入高中,即8—12年级。通过高中毕业会考就可进入大学就读。
       这次在澳洲我们主要参观了两个学校,一个是私立学校Fraser Coast Anglican School,另一个是公办学校Urangan Point Primary School。
       在澳洲学校每班人数都很少,不超过30人,一般20人左右。否则就被认为是剥削了学生的权益。而且与国内学校不一样的是,一个班由一位老师全权负责,(有时也会配有助教老师),教授除音乐、艺术和体育课之外的所有课程,如:英语、数学、科学等。澳大利亚中小学所有学科都没有教科书,每位老师都靠自己的教学经验和学生的学习状况,制订教学计划和具体的教学内容,然后各自从图书馆里查取资料编成教材印发给学生。因此,老师教什么,各校不一样,同年级也不一样。这跟中国又大大不同。在学期末,教师列出A、B、C、D等等次,每个等次都有相对要达到的要求,所以学生可自己根据不同的要求定下自己想要达到的等次。
       澳洲的课堂也是严中带松。学生时而分小组围在一起坐,时而随意的坐在地毯上听课;回答问题也无须站起来;上厕所无须和老师汇报………
       老师对学生也总是以鼓励为主,着力调动学生的学习积极性,并培养学生的学习信心。在课堂上,我们看见一个小女孩完成了一件作品交给老师时,老师便情不自禁地动情地大声说:“Wa,Very good!”。如果哪个学生作业做的不是很好,但老师也会说:“Good,I believe you will do better later.”。我们在学校里时,老师也尽量让我们操练我们掌握得不是很熟练的一些英语知识,当我们说“No.”时,老师总会说:“Have a try”。
       教育中的这些鼓励使那些比我们还矮小一个头的澳大利亚孩子从小就能够帮助他们的父母去待人接物,并且这些孩子个个充满朝气与自信。记得在 Anglican School时,我们中的一位老师向好几个学生问了这么一个问题,“你觉得谁是班上学习最好的学生?”,回答都是:“I think ,It’s me .”
       澳洲的教育也注重合作精神和实践操作能力。在Anglican College时,我们在他们老师的带领下,到了他们学校的一片灌木林,在那里,我们接受了野外训练,两人一组,一人蒙住眼睛,另一人指示认路。当我们把眼睛蒙起来啥也看不见时,就把自己完全托付给了另一方。在另一方的搀扶、引领下,通过了一个又一个障碍,直至最后到达终点。当解下蒙着纱布的那一刻,我们都是很感激结伴的另一人,因为是她带领我们逃离了灌木林。在此过程中我们彼此信任,相互帮助结下深厚的友谊。后来知道来到这个学校的每个人都会参加这样的活动。更让我们惊讶的是,这些障碍都是学生们自己设计、建造的。

闲适宁静的布里斯本,柔美而充满生机的黄金海岸;我们曾站在太平洋白皙的沙滩上,海风迎面拂来;我们曾走在昆士兰科技大学的校园里,阳光总是那么明亮……印象总是淡淡的,如同花香,待到我们惊醒去寻求明确的影子,它已融散开来,落入记忆的缝隙。每次交谈都是一次练习,每次活动都讲述着一种文化,点滴的片段,都将成为独一无二的收藏。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018