注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翊渲博客

一杯清茶,怡然心境

 
 
 

日志

 
 

独自呓语  

2009-09-16 12:52:28|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       天到底有多高?
       小的时候,在清凉、宁静的夏夜,总喜欢仰躺在哥哥铺好的凉板上,细数着天上的星星,而内心却时刻在琢磨着,这天,它到底有多高?
       海到底有多深?
       时常会有点遗憾,小的时候没有学会游泳,而如今每当看见大海,总是有种想走入的冲动,很想与之零距离的接触,相拥、相抱,感受其浸沁的柔情,探测其神秘的最深处。
       梦到底有多远?
       很多时候,我们总会认为梦想是一种如梦呓般的空想,是虚无的幻想,而你却忘了,其实人生,它很多时候却具有着一定的逻辑性。有这么一则故事:一位老师让学生写作文,题目是《我的志愿》。有个学生飞快的在纸上写下了,他希望将来自己能拥有一座占地十余公顷的庄园,在壮阔的土地上植满如茵的绿。庄园中有无数的小木屋,烤肉区,及一座休闲旅馆。除了自己住在那儿外,还可以和前来参观的游客分享自己的庄园,有住处供他们歇息。学生把作文交到老师手里,老师却打了个大大的“x”要求他重写,学生觉得无处可错便请教老师,老师告诉他“我让你们写的是自己的志愿,而不是如梦般无法实现的空想。”“可是老师,这真是我的志愿啊?”学生据理力争。“这不可能实现,只是一堆空想,我要你重写。”老师坚持着。学生不肯妥协:“这正是我想要的,我不愿意改掉我的梦想。”老师摇头,“如果你不重写,我就不让你及格。”学生还是不愿重写,于是老师真的给了学生一个不及格。事隔几十年,这位老师到一处风景优美的度假胜地旅游,在尽情享受无边的绿草,舒适的住宿,及香味四溢的烤肉之时,他望见一名中年人向他走来,并自称自己就是当年那个作文被批上不及格的小学生,如今他拥有着这片广阔的度假庄园,真的实现了自己儿时的梦想。老师望着这位庄园的主人,不禁喟叹:“这几十年来为了我自己,不知用成绩改掉了多少学生的梦想。而你,是唯一保留自己的梦想,没有被我改掉的。”有了梦,才会有想法,而有了想法才会有行动,有了行动才有实现的可能。我们总会有很多梦想,而很多时候我们却无法去实现,因为我们的内心时刻是被受着周围环境的干扰,因而很多梦想它总是漂浮不定的,而不是坚定的。它时刻会在特定环境特定背景下,不断地调整与改变,但不管怎样,当它调置于最合适度时,就应认准了坚定不移的走下去,只有这样,梦才会离你不远。
潜力到底有多大?
       人们总是说人有无限潜能,而很多时候我们总是带着问号去看它,因为总是觉得自己会的不够多,做的不够好,目光不够远,大脑不够绝顶聪明。有个人,在高山之巅的鹰巢里,抓到了一只幼鹰,他把幼鹰带回家,养在鸡笼里。这只幼鹰和鸡一起啄食、嬉闹和休息,它以为自己是一只鸡。这只鹰渐渐长大,羽翼丰满了,主人想把它训练成猎鹰,可是由于终日和鸡混在一起,它已经变得和鸡完全一样,根本没有飞的愿望。主人试了各种办法,都毫无效果,最后把它带到山顶上,一把将它扔了出去。这只鹰像块石头似的,直掉下去,慌乱之中它拼命地扑打翅膀,就这样,它终于飞了起来!人也何尝不这样?在懒惰面前只会更懒惰,在依赖面前只会更依赖,在享受面前只会更安于享受。只有给自己断了后退的路,给自己制造压力,情急之下,潜力才可得以充分发挥。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018